ВСЁ О ФИТНЕСЕ. ДИЕТЫ, ПОХУДЕНИЕ И КРАСОТА

» » » Лечебное питание при колите

Лечебное питание при колите

Лечебное питание при колитеКолит – острое хроническое заболевание толстой кишки. Эта болезнь требует специальной лечебной диеты. Такая диета способствует правильному восстановлению работы толстого кишечника, а также повышает активность ферментных систем.

Когда наступает нарушение работы толстой кишки, то это сопровождается ярко выраженной диареей. Из-за того, что оболочка кишечника очень сильно повреждена, то назначается специальная лечебная диета, которая понижает уровень перистальтики толстой кишки и степень воспаления слизистой оболочки.

При первых признаках данной болезни, специалисты рекомендуют пить очень крепкий черный чай, обязательно несладкий. Чай усиливает процесс брожения в кишечнике.

Рекомендуется употреблять кисломолочную продукцию, пить кисели и есть свежий творог. Из хлебобулочных изделий разрешается есть только сухари из белого хлеба.

Если выше перечисленные продукты не справились с диареей, то тогда назначаются лечебные столы - №4б (рекомендуется готовить блюда на пару, употреблять еду в протертом или измельченном виде. Запрещены к употреблению следующие продукты: ржаной хлеб и изделия из сдобного, слоеного теста, сорта жирной рыбы и мяса, консервы и копчености, супы из бобовых, молочные супы, щи и борщ, холодные супы, молоко, молочные продукты и соленые сыры, яичница, белокочанная капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, репа, шпинат, грибы, из фруктов: виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные, из напитков: виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс) и №4в (рекомендуется употребление пищи, приготовленной на пару или вареном виде, неизмельченном. Запрещены к употреблению следующие продукты: ржаной хлеб и изделия из сдобного, слоеного теста, крепкие и жирные бульоны, молочные и грибные супы, щи, борщ, рассольник, окрошка, суп из бобовых, жирные сорта мяса и рыбы, консервы и копчености, молочные продукты с повышенной кислотностью и соленые сыры, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, репа, шпинат, грибы, из фруктов абрикосы, сливы, инжир, финики, ягоды с грубой кожицей, из сладкого: мороженое, шоколад, пирожные, из напитков: виноградный, сливовый, абрикосовый соки) по очереди.

В тот момент, когда состояние человека больного хроническим колитом начинает улучшаться, то возникают запоры. Тогда специалисты прописывают продукты с очень богатым содержанием клетчатки. Ведь именно эти продукты питания ускоряют движение пищи по кишечнику и устраняют запоры. Также, при запорах нужно есть свеклу, чернослив, сливы, хлеб с отрубями и сок свежевыжатый.

Очень хорошо при запорах помогают настои из отрубей, ржаных и пшеничных. Для приготовления такого настоя потребуется взять 50 г отрубей и залить стаканом горячей воды. Оставить настояться на час. После, воду нужно слить, а разбухшие отруби нужно есть вместе с жидкими блюдами, к примеру, с супом, бульоном или томатным соком. Отруби можно есть и просто так, достаточно их всего лишь запивать стаканом кипяченой воды. За день рекомендуется съедать около десяти столовых ложек. Но если появился неприятный дискомфорт, и возникла диарея, то употребление отрубей стоит прекратить.

Не нужно употреблять алкоголь, жирную пищу, острые блюда, сильно пряные специи и жареные продукты. Если при переходе к привычной пищи, произошло обострение колита, и состояние пациента ухудшилось, то нужно возвращаться к столу № 4в.
Поделитесь с друзьями

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.