ВСЁ О ФИТНЕСЕ. ДИЕТЫ, ПОХУДЕНИЕ И КРАСОТА

» » » Послеоперационное питание и его особенности

Послеоперационное питание и его особенности

Послеоперационное питание и его особенностиНезависимо от того, какой вид хирургического вмешательства был использован и применена анестезия, любое оперативное вмешательство является для организма сильнейшим стрессом. Даже на минимальные хирургические манипуляции организм человека реагирует мощнейшими метаболическими сдвигами, возбуждением надпочечниково-гипофизарной и адренергической систем.

Организму прооперированного пациента для восстановления всех вышеупомянутых систем необходимо определенное время, для этого и существует так называемый послеоперационный период. Для того, чтобы процесс восстановления пациента после операции проходил в ускоренном темпе и без особых осложнений, врач обязан назначить специальное питание, рацион которого зависит от заболевания, проведенной операции и особенностей организма больного.

Однако в послеоперационном периоде у многих пациентов развиваются некоторые негативные процессы, связанные с недостатком в организме каких-либо витаминов, белков или тотальным обезвоживанием. В этом случае в обязательном порядке назначается индивидуальная диетотерапия, задача которой заключается в обеспечении пациента всеми необходимыми питательными веществами, которые обладают большим запасом энергетичности. Такое послеоперационное питание в несколько раз повышает защитные возможности организма и способствует быстрому заживлению ран.

Особенности послеоперационной диеты


Если производились хирургические манипуляции на органах брюшной полости, то в восстановительный период из рациона необходимо устранить все продукты питания, которые провоцируют метеоризм. В первую очередь, к таким продуктам относятся газированные напитки, цельное молоко, продукты с растительной клетчаткой, пища с сахаристым содержимым.

В первые послеоперационные дни оральным путем запрещается употреблять жидкости в тех случаях, если операция была произведена на желудке, кишечнике или пищеводе. Питание в восстановительный период после операции на одном из этих органов должно быть сбалансированным и щадящим. В некоторых случаях пациентам в послеоперационный период назначают зондовое или парентеральное питание, в которое включают белковые гидролизаты, изотонические растворы, глюкозу и плазму. Такое питание может быть назначено тем пациентам, которые перенесли хирургические манипуляции на пищеводе.

Особая система питания по расписанию назначается женщинам после кесарева сечения или гинекологических операций, а также тем, кому удалили аппендикс. Желательно поголодать в первый послеоперационный день, в это время можно пить только негазированную очищенную воду. Меню разнообразить можно лишь на вторые сутки после проведенной операции. В рацион в это время можно добавить легкий куриный или говяжий бульон со сладким перцем, морковью, репчатым луком и малым количеством соли.

В меню на вторые сутки можно также включить кефир и натуральный йогурт без сахара, обезжиренный легкий творог, каши на воде. После гинекологических операций, кесарева сечения и хирургического вмешательства по удалению аппендикса необходимо питаться дробно, а за один прием употреблять малые количества пищи. Из напитков допускается употребление некрепкого отвара шиповника, компотов, не очень густых киселей, морсов и травяного чая.

На третьи сутки послеоперационного периода в меню включить можно мягкие каши, печеные яблоки, отварную рыбу, тефтели из говядины, паровые куриные котлеты, картофельное пышное пюре.

С четвертых суток восстановительного периода можно соблюдать классическую лечебную диету. Единственным исключением является острая, маринованная, жареная, копченая и жирная пища.

Внимание! После любой операции тяжело переносятся все продукты питания, которые вызывают газообразование. Поэтому отказаться минимум дней на десять следует от персикового, виноградного, яблочного соков, фасоли, гороха, капусты белокочанной, орехов, свежей сдобы, цельного молока.
Поделитесь с друзьями

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.