ВСЁ О ФИТНЕСЕ. ДИЕТЫ, ПОХУДЕНИЕ И КРАСОТА

» » » Диетическое питание при сахарном диабете

Диетическое питание при сахарном диабете

Диетическое питание при сахарном диабетеНарушение работы поджелудочной железы приводит к тому, что в организме не вырабатывается достаточное количество инсулина (вещество, которое отвечает за усвоение сахара). При его недостатке глюкозы в крови образуется слишком много, что приводит к серьезному заболеванию под названием сахарный диабет. В таком случае коррекция питания просто необходима для жизни человека.

Диабетику придется навсегда забыть о сладких фруктах и меде, так как эти продукты состоят из легкоусвояемых углеводов. Не говоря уже о сахаре и сдобных булочках из кондитерской. При легкой степени диабета некоторые сладости допустимы, но жирная пища также небезопасна для здоровья человека. Чтобы болезнь не прогрессировала, следует нормализовать обмен веществ и поддержать с помощью диетического питания поджелудочную железу. Общее правило диеты при сахарном диабете заключается в частом питании в течение дня. Желательно в одно и то же время. Подробное меню составляется после тщательного обследования у врача.

Человеку страдающему диабетом любой степени приходится садиться на очень строгую диету, в которой существует множество ограничений. При диабете нельзя употреблять в пищу острые, соленые и жареные блюда. Консервы и копчёности также заносятся в «черный список», а общее потребление жира не должно превышать 40 г в один день. Шоколад, пирожные и молочное мороженое содержат в своем составе не только много жира, но и углеводов. Поэтому эти продукты строго противопоказаны при диабете! Сосиски, сыры, колбасы и майонез вполне допустимы, но только в очень маленьких количествах.

Намного легче перечислить то, что разрешено к употреблению. Диетическое питание при диабете состоит преимущественно из зерновых культур в виде черного хлеба, овощных супов, нежирного мяса, различных круп, овощей и фруктов. Иногда допустимы мясные бульоны и заливная рыба, омлет из двух яиц. Блюда из макаронных изделий или гарниры из бобовых могут присутствовать на столе, но не ежедневно. Крупы разрешены практически все, за исключением манки.

Практически без ограничений при диабете разрешены многие овощи. Помидоры, огурцы, капуста, редис, а также разнообразная зелень. Пряные травы запрещены, а овощи лучше готовить на пару. Картофель, свекла и морковь – не более двухсот грамм за день. Фрукты и ягоды позволительны, но только кислых сортов и в небольших количествах.

Диабетику следует быть осторожными с молочными продуктами. Кефир и простокваша – по одному стакану в день. Иногда допустимы сырные и сметанные продукты. Молоко в чистом виде допускается к употреблению только с разрешения лечащего врача.

Наиболее полезным продуктом при диабете считается творог. Из него можно готовить различные запеканки и пудинги. К другим полезным продуктам относятся отруби, овсяная и гречневая каши. Из напитков предпочтение отдаётся зеленому чаю, некрепкому кофе и томатному соку.

Наиболее правильное меню для каждого конкретного человека может составить только его лечащий врач. Поэтому, прежде чем садиться на диету, необходимо проконсультироваться со специалистами.
Поделитесь с друзьями

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.