ВСЁ О ФИТНЕСЕ. ДИЕТЫ, ПОХУДЕНИЕ И КРАСОТА

Дробное питание

Дробное питаниеСуществует два способа питаться дробно. Первый способ предполагает разделить суточный рацион на 5–6 порций, соответственно, прием еды будет осуществляться 5–6 раз. Промежуток между приемами должен составлять не более чем 4–4,5 часа. Немаловажен размер съедаемой порции: она должна быть не более чем объем стакана (200-250 гр.).

Подобный способ дробного питания имеет множество плюсов: во-первых, такой распорядок, включающий в себя 5–6 приемов, можно без особого труда гармонично включить в любое расписание дня и сбалансировать ежедневное меню.

Во-вторых, чувство голода меньше беспокоит за счет того, что количество калорий, попадающих в организм с относительно небольшим перерывом, приблизительно равно, соответственно голод не будет грозить перееданием. Также, чувство голода снижается благодаря сокращению размера желудка, учитывая малые порции пищи.

Таким образом, можно сделать вывод о пользе и безопасности такого способа питания. Подобный метод испытанный практически и можно советовать его без колебаний.

Второй способ содержит в себе следующие указания: прием пищи должен осуществляться каждые 2–3 часа, а весь дневной рацион распределяется на 8–10 частей, при этом размер порции должен составлять менее объема стакана.

Здесь, как и в описанном ранее способе, необходимо стараться соблюдать равные пропорции калорий каждого приема пищи, но уже не стоит придавать калорийности столь большое значение по причине того, что промежуток между приемами пищи стал меньше, а значит, и голод не успевает наступить даже при меньшем количестве употребленных калорий.

Крайне важный момент - это двух трехчасовой перерыв, превышать этот период нежелательно. Этот способ дробного питания обладает некоторыми отличительными особенностями, а именно:

  • в отличие от первого способа увеличивается периодичность приемов пищи;

  • меню можно сделать более разнообразным, поскольку дневной рацион не настолько остро нуждается в делении его на одинаковые равномерные доли;

  • объем и количество калорий в порциях могут отличаться;

  • организм перестает испытывать чувство голода.

Довольно часто к такому способу питания прибегают спортсмены, если им необходимо понизить процент содержания в организме жировой составляющей, при этом, не затрагивая объема мышечной массы тела. Все дело в том, что с помощью таких кратковременных промежутков между приемами пищи, продолжительностью не более 2–3 часов, жировые отложения просто не успевают накапливаться, таким образом, такие приемы как бы «обманывают» человеческий организм.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что второй способ дробного питания достаточно продуктивен и результативен с точки зрения похудения, несмотря на необходимость несколько поменять привычный повседневный режим дня и питания.
Поделитесь с друзьями

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.