ВСЁ О ФИТНЕСЕ. ДИЕТЫ, ПОХУДЕНИЕ И КРАСОТА

» » » Полезные свойства капусты

Полезные свойства капусты

Появившиеся заморские овощи приводят к тому, что забываются все полезные знания, которые накапливались не одно десятилетие о произрастающих на собственных грядках овощах. Утверждения учёных, что овощи, также как и любые иные продукты, к которым привык организм или произрастают в той же местности, где человек проживает, принесут намного больше пользы, чем те, к которым ему придётся какое-то определённое время адаптироваться. Ну, так зачем же «далеко ходить», если все самое вкусное и полезное произрастает у нас «перед носом»?

Белокочанная капуста


Полезные свойства капустыБелокочанную капусту выращивают практически во всех уголках нашей планеты. В каком виде её только не употребляют! В свежем, квашеном, жареном, тушёном, варёном.… Из капусты можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: мясные, овощные, консервированные, закуски, салаты. Ни один праздничный стол не обходится без этого полезного и поистине вкусного продукта. Ни один дачник не обойдёт стороной посадку капусты.

Полезные свойства


Капуста чрезвычайно богатая витамином С , содержит не только известные витамины группы В, но и редкое витаминоподобное вещество, вытяжкой из которого является витамин U, способствующий заживлению язвы желудка. Дополняют ряд полезных веществ органические кислоты и минералы, такие как железо, калий, кальций и магний, а также ферменты и фитонциды. Такое содержание огромного количества полезных элементов позволяет употреблять капусту, как в качестве полезного питания, так и для профилактики и лечения различных заболеваний. Для борьбы с атеросклерозом капуста припасла в себе способность выводить холестерин, а тартроновая кислота, затаившаяся в капустных листьях, тормозя расщепление углеводов, не позволяет им превратиться в жир. Таким образом, польза капусты во время соблюдения диет для похудения, в которые входит капуста, просто неоценима.

Для борьбы с жиром капусту следует употреблять только сырой, после термической обработки многие полезные элементы, входящие в капусту, теряют свои свойства. Сырой лист капусты в народной медицине издавна используется как средство для остановки крови, скорейшего заживления ран и даже для снятия головной боли. Что же касается борьбы с простудой и кашлем, то смазанный мёдом капустный лист был и остаётся самым проверенным средством. Пятнадцатиминутный отвар 300 гр. капусты в 500 гр. воды принятый по 2 ч. ложки до 6 раз в день известен как стимулятор иммунной системы в борьбе с вирусами.

Осторожно!


Польза капусты при больших дозах употребления резко падает, и она из полезного переходит в статус вредного продукта. Она может стать причиной возникновения метеоризма и болей в желудке. Именно поэтому рекомендуется ограничить употребление капусты людям, страдающим панкреатитом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек.

Цветная капуста


Полезные свойства капустыЦветная капуста происходит из Средиземноморского региона, а на нашу родину она попала в XVII столетии. Любят её у нас гораздо меньше, чем обыкновенную и привычную белокочанную капусту. Однако в Европе цветная капуста крайне популярна. Дело в том, что этот продукт полезен всем: от мала до велика, к тому же цветная капуста — это диетический и низкокалорийный продукт. В ней намного меньше клетчатки, чем в обычной капусте, что позволяет ей гораздо легче усваиваться организмом человека.

Полезные свойства


Этот овощ богат минералами, белками и углеводами. Белки, содержащиеся в цветной капусте, имеют целый ряд аминокислот, которые не могут быть созданы в организме человека. Цветная капуста имеет в своём составе целлюлозу, легко усваиваемую организмом. Своеобразность строения азотных составляющих цветной капусты делает её наиболее легкоусвояемой среди всех видов капусты.

Этот овощ богат также и витаминами: рядом витаминов принадлежащих к группе В (В1, В2, В6), витаминами С, А, Н, РР. Цветная капуста содержит и некоторые минеральные вещества, такие как фосфор, кальций, натрий, магний, железо, калий. Кроме того, в своём составе она имеет яблочную и лимонную кислоту, фолиевую кислоту, а также пектиновые вещества. Благодаря лёгкой усвояемости, цветная капуста полезна при заболеваниях желудка или кишечника.

Цветная капуста — это один из лидеров по содержанию биотина. Биотин, иначе говоря, витамин Н - это особое биологическое соединение, которое противодействует возникновению такого заболевания кожи как себорея. Биотин входит в большинство разнообразных препаратов, которые ухаживают за кожей лица или волосами.

Систематическое употребление цветной капусты значительно снижает возможность возникновения рака предстательной железы или рака молочной железы. Кроме такой специфической направленности, цветная капуста оказывает противодействие возникновению любых онкологических заболеваний.

Цветную капусту врачи рекомендуют при язвенной болезни, заболеваниях желчного пузыря, печени, желудка или кишечника. Капустный сок рекомендуется употреблять людям, страдающим от диабета, гастрита, бронхита.

Осторожно!


Цветную капусту не следует использовать людям, страдающим от подагры. Также этот овощ входит в список продуктов, которые могут вызвать аллергию.

Брюссельская капуста


Полезные свойства капустыВ США, Европе, Индии и Китае – повсюду брюссельскую капусту ценят и любят. Причиной тому – полезные свойства и оригинальный внешний вид. В Россию эта овощная культура попала в середине девятнадцатого века, но конкуренцию белокочанной капусте составить не смогла. Но по сравнению с белокочанной капустой более устойчива к морозам и болезням. Предпочтительнее употреблять брюссельскую капусту в варёном и консервированном виде.

Полезные свойства


Витамина С, рибофлавина и белка в брюссельской капусте содержится в несколько раз больше, чем в любой другой. Благодаря богатому минеральному составу: калий, фосфор, кальций, магний, железо, йод, этот продукт необходимо включать в питание людям, страдающим заболеваниями дыхательной системы, анемией, а также гипертоников, диабетиков и аллергиков.

Люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, могут включить в рацион такую капусту в сыром виде. Для этого стоит исключить те продукты, которые содержат крахмал и сахар. Однако прежде чем приступать к ограничениям в питании, необходимо проконсультироваться со специалистом, впрочем, как и в случае с любой другой диетой.

Приготовление большей части блюд, включающих брюссельскую капусту, требует её предварительной варки. Существует ряд мнений по поводу того, как долго её в действительности необходимо готовить, чтобы полезные свойства сохранились. Обычно варка брюссельской капусты занимает от 7 до 10 минут. Переваривать её нельзя, так как в этом случае она приобретает сернистый неприятный запах. Кочаны при этом разваливаются и теряют цвет. Для правильного приготовления брюссельской капусты, в месте, где крепится стебель, производится маленький надрез крестообразной формы. Капуста отваривается в ёмкости достаточно большого размера, ведь варка немного увеличивает размер. За пару минут до готовности можно добавить к капусте лимонный сок (несколько капель), а также щепотку соды. Так вы сможете избавиться от характерного для капусты горького привкуса.

Приготовленные с добавлением брюссельской капусты блюда смотрятся весьма аппетитно и празднично. Можно потушить капусту (500 г), добавить мясной бульон (1 стакан) и сливочной масло (1 столовая ложка). За пару минут до готовности блюдо необходимо посолить, добавить тёртый мускатный орех и лимонный сок.

Осторожно!


Брюссельская капуста противопоказана при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и при гастрите с повышенной кислотностью. Не рекомендуется потреблять этот овощ людям, страдающим от острых энтероколитов и спазмов кишечника.

Пекинская капуста


Полезные свойства капустыРодиной пекинской капусты является Китай. Первое упоминание о ней датируется 5-6 веком н.э. В нашей стране этот овощ известен совсем недавно и за короткое время стал очень популярен. Пекинская капуста — неприхотливый овощ. Она способна сохранять в своём составе полезные вещества в течение долгого времени и не требует особых условий хранения. При выращивании устойчива к болезням и вредителям. Помимо того, что пекинская капуста низкокалорийный продукт, она ещё содержит ряд полезных веществ.

Полезные свойства


В состав пекинской капусты входят: вода, белки, углеводы, жиры, органические кислоты, клетчатка, витамины А, С, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементы: кальций, калий, железо, натрий, магний, фосфор, марганец, фтор. Пекинская капуста содержит лизин, незаменимую аминокислоту, необходимую для роста и восстановления тканей.

Пекинская капуста способствует укреплению иммунной системы, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и способствует очищению кишечника, помогая предотвратить запоры. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, ревматизмом, подагре, рекомендуется включать в свой рацион питания пекинскую капусту обязательно.

Осторожно!


Пекинская капуста противопоказана лицам, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.
Поделитесь с друзьями

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.