ВСЁ О ФИТНЕСЕ. ДИЕТЫ, ПОХУДЕНИЕ И КРАСОТА

» » » Помидоры – от выбора до пользы

Помидоры – от выбора до пользы

Помидоры – от выбора до пользыМало кому известно, что родиной томатов признан Эквадор. Именно в тех краях помидор растет как многолетнее вечнозеленое растение, а совсем не как однолетний куст, что характерно для наших широт. Назвать помидоры особо привередливыми растениями сложно, поэтому их выращивают буквально по всему миру. И такая популярность у томатов легко объясняется его пользой для организма человека и при этом невероятно хорошими вкусовыми характеристиками.

О пользе помидоров


Плодам томата характерны высокие диетические качества. Отличаются они также высокой питательностью, а о вкусовых качествах вам известно. Спелые плоды среднего размера низкокалорийные – до 21 ккал.

В помидорах высокое содержание ликопина, фитонцидов, каротина, витаминов группы В, фолиевой и аскорбиновой кислоты. Они богаты органическими и высокомолекулярными жирными кислотами (пальмитиновой, стеариновой, линолевой). Также помидоры являются хорошим источником холина, калия, натрия, фосфора, магния и железа.

Подобный состав позволяет помидорам быть просто незаменимым продуктом питания на столе любого человека. Трудно себе представить, как один плод может сочетать столько полезных качеств.

Своей основной пользой помидоры обязаны антиоксиданту ликопину, который в большом количестве присутствует в плодах томата. Ликопин – это своего рода природное лекарство и мощнейший антиоксидант, профилактирующий рак, мутации ДНК. Кстати, именно из-за содержания ликопина помидоры имеют красный цвет.

Томаты улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Ведь в них содержится много витамина С, натрия, магния, клетчатки и пектина. Но самое главное вещество присутствует в желеобразной субстанции, которая окружает семечки помидоров. Американскими медиками было установлено, что оно эффективно разжижает кровь и предотвращает образование тромбов. Кроме того, холин, входящий в состав томатов, способствует снижению уровня плохого холестерина, он помогает нормализовать артериальное давление. По этим причинам, помидоры всегда должны присутствовать на столе людей, страдающих недугами сердечно-сосудистой системы.

Плоды томатов регулируют работу нервной системы, им свойственны антибактериальное и противовоспалительное действие. Данный факт объясняется тем, что в помидорах содержатся фитонциды.

Полезны помидоры и при недугах желудочно-кишечного тракта. Так, шкурка плодов способствует хорошей перистальтики кишечника. Кроме того, помидоры – это отличный диуретик при заболеваниях таких органов, как мочевой пузырь, почки.

Представительниц слабого пола помидоры могут порадовать не только вкусом, но и удивительным свойством улучшать цвет лица и разглаживать морщинки. Также томаты богаты серотонином, по этой причине помогают нашему организму избавляться от депрессии и плохого настроения.

Придерживаться диеты будет значительно легче, если в свой рацион включить хотя бы несколько томатов в день. Дело в том, что плоды томатов богаты хромом, способствующим скорейшему насыщению организма и предупреждающим чувство сильного голода.

Отметим, что полезными являются не только свежие томаты, но и консервированные. Дело в том, что ликопин сохраняется и в соленом виде. Поэтому в плане содержания витаминов и микроэлементов свежие и консервированные помидоры абсолютно равнозначны. Однако, есть одно «но», консервированные помидоры не должны содержать уксуса. Лучшее решение – баночка томатов в собственном соку, домашний кетчуп или томатный сок.

Противопоказания


К сожалению, плоды томата являются достаточно аллергенным продуктом питания, поэтому люди, которые страдают пищевой аллергией, должны свести употребление данного овоща до минимума. Не рекомендованы помидоры при артрите, подагре и недугах почек, так как по причине большого количества щавелевой кислоты, плоды томатов оказывают негативное воздействие на водно-солевой обмен. Кроме того, помидоры обладают выраженным желчегонным свойством, что может спровоцировать рост камней в желчном пузыре или их движение.

Также следует понимать, что гипертоникам и людям с заболеваниями сердца помидоры полезны исключительно в свежем или тушеном виде. От маринованных, консервированных и соленых плодов томата придется отказаться.

Правильный выбор


Цвет, размер и форма помидора не гарантируют качества товара. В наше время так много сортов томата, что каждый раз не устаешь удивляться таланту селекционера. Ярким примером тому может служить цвет плода – от желтого до черного. Не менее наглядным примером является размер плодов – от маленького шарика до килограммовых гигантов. Однако общие правила выбора качественных томатов все же существуют.

На ощупь плоды не должны быть слишком мягкими, с вмятинами и трещинами. Также помидор не должен быть легче своего визуального размера. Лучшие плоды томата хвастаются цельной, плотной, гладкой и блестящей поверхностью.

Что касается плодоножки, то она должна иметь естественный зеленый цвет, приятный аромат и не быть сухой. Идеальный вариант, если прикрепление плодоножки к плоду плотное и сохранила свежий вид.

Аромат - самый верный признак качества томата. Лучшими считаются плоды, которые отличаются сильным томатным запахом. Если помидоры не пахнут вообще, то это верный признак того, что они были сорваны зелеными.

Нелишним было бы перед покупкой увидеть срез помидора. Если мякоть сочная, камеры заполнены полностью, то помидор свежий и спелый. Смело покупайте товар.

Кроме того, нужно не забывать, что чем помидор спелее, тем больше в нем витаминов и полезных веществ. Также плоды красных сортов в сравнении с желтыми собратьями имеют больше питательных элементов. А грунтовые помидоры не только вкуснее и ароматнее, но и полезнее, поэтому лучшее время покупки плодов томата – август, сентябрь месяц.

Еще одно важное правило: никогда не покупайте уцененные томаты с признаками порчи. В местах повреждений скопилась не только грязь, но и бактерии, а в летний период особенно опасно употреблять овощи с признаки гниения и просто трещинами.

При покупке консервированных томатов, сока или кетчупа, внимательно изучайте состав, в котором не должно быть ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата, красителей и прочей химии. Дело в том, что томаты достаточно хорошо хранятся и не требуют посторонней поддержки в виде продовольственной химии. Также в составе кетчупа не должна присутствовать вода, а томаты в собственном соку должны иметь насыщенный красный окрас и не иметь в составе других овощей, насыщенных цветов, например моркови.

Вот такой томат – и вкусный, и полезный. Учтите, что любой продукт (даже самый полезный) должен потребляться рационально. В противном случае, полезность продукта превратится в его вредность.
Поделитесь с друзьями

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.