ВСЁ О ФИТНЕСЕ. ДИЕТЫ, ПОХУДЕНИЕ И КРАСОТА

Что нужно знать о жирах

Что нужно знать о жирах
Жиры обладают высокой калорийностью. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, должны ограничить потребление жиров, но исключать их потребление полностью не стоит. Употребление жиров не должно превышать энергозатрат организма, это главное условие правильного питания.

Сливочное масло является продуктом, высокоусвояемым и обладает хорошими вкусовыми качествами. Кроме того, оно минимально раздражает железы желудочно-кишечного тракта. Сливочное масло не рекомендуется использовать для жарения. Если сливочное масло хранить правильно, оно долго не будет портиться и сохранит свои питательные свойства.

Растительное масло содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, витамина Е. Рекомендуется использовать растительное масло без тепловой обработки, для заправки салатов, винегретов. Тепловая обработка снижает качество высокоценного продукта питания. А для приготовления птицы, свинины, баранины, говядины и овощей лучше использовать топленое масло.

Маргарин содержит растительные жиры, молоко, сахар и соль, витамины А и Е. По составу и калорийности маргарин схож со сливочным маслом. Вместе с растительными маслами, из которых производят маргарин, в организм человека поступают важные для здоровья человека вещества, такие как витамин Е. Этим витамином бедны животные жиры, в том числе сливочное масло. Использовать маргарин рекомендуется при готовке мясных блюд, рыбных блюд, дрожжевого теста. Пирожки, пончики, блины из такого теста будут намного мягче и пышнее.

Оливковое масло занимает лидирующее положение по содержанию мононенасыщенных жиров среди других продуктов питания и очень полезно для пищеварительной системы. Но помните, как бы не был полезен продукт, при тепловой обработке он теряет свои питательные качества. При нагревании масло становится вредным, поэтому откажитесь от канцерогенов и холестерина, сократите количество жареной пищи в своем рационе.

Употребляйте правильные жиры, такие как оливковое, кукурузное и подсолнечное масла, а также жиры, содержащиеся в рыбе типа лосося, скумбрии и селедки. Очень много насыщенных жиров содержат такие продукты, как сливочное масло, сливки, твердый сыр, колбаса, паштет, сладости, торты. Они повышают уровень холестерина в крови и закупоривают сосуды, поэтому потребление таких жиров рекомендуется снизить.
Поделитесь с друзьями

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.