ВСЁ О ФИТНЕСЕ. ДИЕТЫ, ПОХУДЕНИЕ И КРАСОТА

Полезные свойства рыбы

Полезные свойства рыбы Вареная, жареная, запеченная, в супе или же в заливном. Рыба долгое время остается не только вкусной, но и полезной. Рыба может полностью заменить в человеческом рационе мясо, а также другую еду, которая содержит белки животного происхождения. Рыба пользуется большой популярностью, как в рациональном, так и в диетическом питании. Не секрет, что каждый человек должен употреблять рыбу и другие дары моря пару раз в неделю как минимум.

О положительных свойствах рыбы


Рыба имеет высокую пищевую ценность, поскольку у нее есть свойство быстро усваиваться организмом человека. Именно из-за этого рыба должна присутствовать в рационе людей, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также пожилых людей и детей. Но, несмотря на это употреблять рыбу полезно абсолютно всем. Биологическая ценность рыбного мяса 84%. Мышечная ткань обитателей моря на 55-80% состоит из жидкости (воды), на 1-30% из жиров, на 0,5-1% из белков, а также из различных минеральных веществ и витаминов.

Ученые считают, что в рыбном составе содержится большая часть положительных для человека веществ, которые известны в наше время. В рыбе есть следующие микроэлементы: марганец, железо, йод, фтор, кобальт, цинк. Также в ней есть соединения фосфора, кальция, магния, серы и калия. Количество полезных микроэлементов зависит от места обитания рыбы. Рыбы, обитающие в море, содержат много йода, в то время, как рыбы, живущие в реках, менее жирные и поэтому подходят для диетического питания.

В рыбных соединительных тканях много коллагена (в особенности в коже, костях и хрящах), поэтому если сварить бульон, он превратится в естественное желе. Рыбная жировая ткань считается легкоплавкой и поэтому с легкостью усваивается человеческим организмом. В составе рыбьего жира есть до 80% полиненасыщенных активных жирных кислот.

О витаминах, которые содержит рыба


В рыбе содержатся необходимые для человеческого организма витамины группы A. Они отвечают за хорошее зрение и нормальное состояние кожи. Также в рыбе присутствуют витамины групп E, B, D. В некоторых видах рыб есть еще и витамин C. Рыбное мясо пойдет на пользу людям, у которых нарушена работа сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, нормализуют ритм сердца и снижают риск возникновения инфаркта. К тому же, полиненасыщенные жирные кислоты активизируют мозговую деятельность и борются с разными воспалительными процессами.

О том, какая же рыба все-таки полезнее


Польза рыбы напрямую зависит от того, какие именно жиры, кислоты, витамины и микроэлементы нужны для вашего организма в данное время. Рыбу условно делят на постную, рыбу средней жирности и жирную. К постным рыбам относятся: судак, треска, щука, линь. Данные рыбы содержат до 4-5% жира. Рыбы средней жирности (до 8% жира): карась, сом, форель, камбала, окунь. Жирные рыбы: лосось, семга, горбуша, скумбрия, сельдь.

Без сомнения, у каждой из вышеперечисленных рыб есть свои индивидуальные достоинства. Главное – это ориентировка на свой собственный организм и его индивидуальные потребности.
Поделитесь с друзьями

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.