ВСЁ О ФИТНЕСЕ. ДИЕТЫ, ПОХУДЕНИЕ И КРАСОТА

» » » Топ полезных продуктов для сердца

Топ полезных продуктов для сердца

Топ полезных продуктов для сердца
От характера питания зависит здоровье всего человеческого организма. Залогом крепкого сердца, несомненно, остаётся правильный рацион. Оно требует таких микроэлементов, как магний, кальций, калий, а также селен и цинк. Обязательно в рационе должны присутствовать продукты богатые витаминами группы B, а ещё C, A, E. Незаменимыми считаются ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и коферменты Q10. Так что каждый день необходимо употреблять пищу, содержащую все эти вещества.

Некоторые элементы, наоборот, пагубно сказываются на состоянии сердца. Избегайте употребления жирной и жареной пищи, копчёностей, рафинированных продуктов. Не ешьте овощи и фрукты, выращенные с применением химических удобрений в больших количествах, продукты, в состав которых входят ГМО и консерванты. Не злоупотребляйте солью и сахаром.

[Множество продуктов благотворно влияет на сердечную мышцу. В яблоках имеется фитоэлемент кверцетин, оказывающий противовоспалительное и антиоксидантное воздействие, а также предотвращает образование тромбов. В яблоках присутствуют и флавоноиды. Они снижают уровень холестерина, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни.

Не забывайте о пользе сухофруктов для сердца. Прежде всего, это курага и свежие абрикосы. В них содержится высокий уровень калия, который обеспечивает ритмичную работу главного органа.

Много калия и в изюме. Укрепить и повысить работоспособность поможет чернослив, также он оказывает тонизирующее воздействие.

Хорошо сказывается на работе сердца куриная и говяжья печень, так как эти продукты очень питательны. В небольших количествах можно употреблять и мясо этих животных. Коэнзим Q10 необходим для нормальной работы мышц, в том числе и сердца. По мере старения организма его выработка замедляется и поступает он всё больше из пищи. Содержится коэнзим Q10 в говядине и курятине.

Немаловажна роль зелени: шпината, разных видов салата, пекинская капуста, щавель. Употреблять её стоит регулярно, ведь она богата на витамины, железо, калий и магний. Наибольшее количество калия содержится в листовом салате. Этот микроэлемент необходим для нормального свёртывания крови. Также в нём много фолиевой кислоты, которая обеспечивает нормальную работу иммунной и кровеносной системы.

Неоспоримо важны для сердца кедровые и грецкие орехи, миндаль. Это основной источник Омега-3 жирных кислот. Также в них высокий уровень витамина C, B, PP, Mg, K.

Очень полезен авокадо для сердца. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, предотвращающие атеросклероз, а также они участвуют в обмене жиров. В авокадо много меди, калия, железа, ликопинов, витаминов C, E, B6 и B2, бета-каротина. Важная особенность этого продукта в том, что содержащиеся в нём ферменты ускоряют процесс усваивания полезных веществ, поступающих в организм из других продуктов.

Ешьте и горький шоколад с содержанием какао больше 70%. Он снизит уровень вредного холестерина, нормализует артериальное давление и укрепит сердечно-сосудистую систему.
Поделитесь с друзьями

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.