ВСЁ О ФИТНЕСЕ. ДИЕТЫ, ПОХУДЕНИЕ И КРАСОТА

» » » Полезные свойства куриных яиц

Полезные свойства куриных яиц

Полезные свойства куриных яицСреди приверженцев правильного питания бытует мнение, что яйца содержат чрезвычайно большое количество холестерина. Эти люди уверены, что тех, кто включает в свой недельный рацион более трех штук этого продукта, ждет неминуемое появление холестериновых бляшек в сосудах и как следствие этого их будут преследовать сердечные болезни и атеросклероз. Однако, подобные страшилки не соответствуют истине.

Ученые, исследуя процессы, происходящие в организме при употреблении яиц, доказали, что одно съеденное яйцо в день никак не влияет на содержание в крови холестерина. По правде сказать, холестерин действительно присутствует в этом продукте в большом количестве. Но его действие уравновешивается лецитином, веществом также присутствующим в яйцах и способствующим снижению уровня холестерина.

Чем же полезны куриные яйца?


В этом продукте полезны все его составляющие – желток, белок и даже скорлупа. В желтке, например, содержатся следующие витамины и минеральные вещества:

  • витамин А – благотворно влияет на остроту зрения, состояние кожи, здоровье слизистых тканей;

  • витамин Е служит главным антиоксидантом, стимулирует сердечную деятельность, предотвращает преждевременное старение клеток;

  • витамины группы В поддерживают общее состояние организма в целом, способствуют укреплению нервной системы, оздоровлению волос и кожных покровов;

  • витамин D содействует процессу усвоения кальция.

  • железо способствует поддержанию уровня гемоглобина в крови;

  • йод принимает активное участие в обменных процессах, поддерживает работоспособность эндокринной системы и улучшающий память;

  • калий необходим для стабильной работы сердечно-сосудистой системы;

  • кальций, без достаточного количества которого, нарушается структура костей и зубов;

  • магний, поддерживающий нервную систему;

  • ненасыщенные жирные кислоты, принимающие активное участие в работе практических всех внутренних органов, благотворно влияющие на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, препятствующие образованию опухолей.

В белке яиц содержатся аминокислоты, столь необходимые для укрепления иммунитета, образования новых клеток в организме и обновления всех тканей. В состав белка свежих яиц входит лизоцим, который борется с гнилостными бактериями. Но со временем это вещество разрушается, поэтому не рекомендуется слишком долгое хранение яиц.

Яичная скорлупа является кладовой кальция. В народной медицине ее используют для укрепления костных тканей и зубов, добавляя порошок из скорлупок в пищу. Если принято решение попробовать этот способ лечения, то скорлупу следует тщательно промывать и обдавать кипятком перед тем, как перемолоть. Такая процедура необходима во избежание заражения сальмонеллой.

Польза куриных яиц для человеческого организма очевидна. Однако, при их употреблении, как в прочем и любых других продуктов, следует соблюдать меру. Чрезмерность всегда ведет к нежелательным последствиям. Необходимо учитывать возможные риски и факторы наследственности.
Поделитесь с друзьями

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.