ВСЁ О ФИТНЕСЕ. ДИЕТЫ, ПОХУДЕНИЕ И КРАСОТА

» » Роман Рубцов: «Спорт всегда был частью моей жизни...»

Роман Рубцов: «Спорт всегда был частью моей жизни...»

Роман, 31 год, женат. В семье растет маленький сынишка. Имея постоянное место работы, успевает заниматься спортом, фотографией, бизнесом. Является совладельцем тренажерного зала и участником различных соревнований. Стремится получить спортивный разряд МС.

Роман Рубцов: «Спорт всегда был частью моей жизни...»

- Самый волнующий вопрос задам в первую очередь: Как тебе удалось сделать спорт частью твоей жизни? Многие люди, начиная заниматься спортом, сначала подходят к этому с большим энтузиазмом. Но проходит время, энтузиазм гаснет, появляется множество отговорок, которые, якобы, мешают регулярным тренировкам. Проблемы в семье, на работе, со здоровьем. Что было и остается основой твоей мотивации регулярно заниматься спортом на протяжении стольких лет?

- Спорт всегда был частью моей жизни. В школе занимался тхэквондо, всегда хотелось быть сильным и красивым. В десятом классе пришел в тренажерный зал ПИ СФУ (в прошлом Красноярский Государственный Технический Университет). Меня туда привел брат. Сначала это не носило системный характер. Тренировался от случая к случаю. По мере взросления, понимал, что не хочу быть похожим на 90% людей на улицах (тем более что в моем спальном районе наркомания и алкоголизм были лидерами по увлечениям молодежи). Со временем тренировки стали частью моей жизни, для меня это так же естественно, как ходить на работу. Кстати, у меня теперь помимо основной работы имеется дополнительная. Пять месяцев назад с товарищем осуществили свою давнюю мечту, которая витала в наших головах. Мы открыли свой тренажерный зал и назвали его N-RG GYM.

- То есть основа твоей мотивации: желание быть сильным, красивым и не похожим на остальных?

- Если говорить упрощенно, то да.

- А если развернуто?

- У меня всегда есть локальные цели. Сначала хотел большие руки. Когда стал более погружен в спорт, хотел жать штангу в 100кг. Сначала это казалось мне недосягаемым. Затем я стал понимать, что мои плечи очень узкие генетически и сделал акцент в тренировках на них. Я постоянно ставлю цели и иду к ним.

- Разработан ли у тебя определённый график тренировок? Как построена твоя программа? Действительно ли, если уделять внимание только определённым группам мышц, то они привыкают к нагрузкам и желаемого эффекта нет?

- Да, конечно! У меня есть план тренировок, и он постоянно корректируется. Происходит это с периодичностью в шесть недель. Направленность моих тренировок - это пауэрлифтинг. Упор делается на три основных (фундаментальных) движения: приседания, жим штанги лежа и становая тяга. Основа программы - это периодизация, большой период и микропериод, то есть чередование тяжелой и легкой тренировок. Таким образом, в день легкой тренировки, на протяжении шести недель я делаю упражнения с одним и тем же весом на одинаковое количество подходов и повторов. Во время тяжелой тренировки я постоянно увеличиваю рабочий вес и меняю количество подходов и повторов. Тут лежит ответ и на вторую часть вопроса. Дело не в том, что если уделять внимание на одну группу мышц, то они начинают привыкать к нагрузкам, а в том, что если делать одни и те же упражнения на одну и ту же группу мышц с одинаковыми весами, то эффекта не будет. Главное в тренажерном зале - это постоянно варьировать нагрузку и там где это, возможно, применять упражнения "синонимы". Для примера: можно делать жим штанги вверх (упражнение на плечи), а можно делать жим гантелей сидя, целевые группы мышц одинаковые, но с точки зрения биомеханики работают они по-разному.

Роман Рубцов: «Спорт всегда был частью моей жизни...»

Роман, 2002 год

- Ты сам вносишь коррективы в программу тренировок или прибегаешь к помощи профессионалов? Или ты используешь дополнительно литературу? Ты можешь себя смело назвать спортсменом и профессионалом?

- Я, конечно, советуюсь с профессионалами, но корректирую программу всегда сам. Специальной литературы не так много. Чаще ищу ответы в интернете и всегда взвешенно подхожу к советам-ответам. К профессионалам с большой буквы я себя не отношу, так как спортивных разрядов не имею.

- Каким образом построен твой рацион питания? Существуют ли продукты, которые ты исключил для себя? Существует такое понятие - «спортивное питание». Насколько плотно это понятие вошло в твою жизнь? Глядя на тебя, не могу задать вопрос: «Такой рельефности ты добился благодаря упорным тренировкам или употреблению различных пищевых добавок: протеиновых коктейлей, аминокислот? И как ты считаешь, возможно ли нарастить мышечную массу не употребляя пищевых добавок?».

- В моем рационе питания нет ничего выдающегося. Питаюсь обычно, ем практически все. Самое главное не переедать, что у меня не всегда получается. Питаюсь 3-4 раза в день, углеводов и жиров много не ем. Просто у меня чаще "тяжелые" тренировки (советую всем мужчинам), и все съеденное я "оставляю" там. К спортивному питанию отношусь хорошо. Для меня это не криминал, прошу не путать спортивное питание с фармакологией (химией). Свою рельефность я оцениваю весьма скромно, но отвечая на вопрос, скажу, что я пробовал и белковые коктейли, и аминокислоты. Могу сказать однозначно, они помогают в наборе мышечной массы. Но если нет режима тренировок, отдыха, грамотной программы и упорства, то результата не будет. Сам я набрал свои скромные объемы благодаря молочным продуктам, я очень люблю молоко и пью его много. Из спортивного питания для себя определил следующие добавки: BCAA аминокислоты и креатин моногидрат. Первые не дают "разрушаться" мышцам после тренировок, останавливают катаболизм, а второй повышает выносливость организма и немного задерживает воду. Это предохраняет от травм связок.

- То есть аминокислоты и креатин - это неотъемлемая часть твоих тренировок?

- Для наращивания мышц можно и не употреблять дополнительные добавки, но для этого необходимо регулярно питаться, а при нашем ритме жизни это не всегда возможно. В любом случае, даже без дополнительного питания прогресс будет, тут главное понимать какие цели преследуешь. Я включаю в свой рацион дополнительные добавки, но бывают периоды, когда я 2-3 месяца пропускаю прием и питаюсь обычными продуктами.

- Это как-нибудь сказывается на результате тренировок?

- Скорее нет, чем да.

- Ранее ты сказал, что употребляя различные добавки, все зависит от целей, которые преследует спортсмен. Все-таки, какие цели преследуешь ты? Нарастить еще больше мышечной массы? Или просто поддерживаешь свою форму?

- В апреле 2014 года пройдут соревнования по пауэрлифтингу "Центр Азии". Планирую выступить на них и получить спортивный разряд КМС. Точнее получить МС, но до него мне еще надо усиленно потренироваться. Есть утверждение, что МС России без применения фармакологии (химии) выполнить невозможно. Я хочу опровергнуть его.

- Каких результатов удалось добиться? Побиты ли рекорды, которые ты лично для себя когда-то поставил? Поднимаешь ли планку выше, для достижения более высоких результатов?

- В данный момент я построил свой тренировочный план на увеличение силы. Идет подготовка к апрельским соревнованиям. Личные рекорды давно побиты, поэтому я смотрю на таблицу разрядных нормативов и ориентируюсь на нее. К слову, для выполнения норматива МС в специальной экипировке в Федерации пауэрлифтинга России необходимо собрать сумму в трех упражнениях 815 кг (весовая категория до 105 кг). Текущие мои результаты без экипировки- приседания 240 кг, жим лежа 175 кг, становая тяга 250 кг. Результаты в экипировке точно сказать могу только в жиме штанги лежа - 210 кг, в приседании и тяге пока к максимальным весам не подошел, но буду стремиться к 300 кг.

Роман Рубцов: «Спорт всегда был частью моей жизни...»

- И напоследок вопрос, который волнует многих людей, в том числе и меня. Существуют ли у тебя личные секреты, как победить лень? Бывают ли дни, когда тебе не хочется идти в спортзал? Как ты борешься с собой в такие дни?

- О да, такие дни бывают. Но именно в этот день надо обязательно идти на тренировку, так как пропустив одну, на следующую себя заставить еще сложней, а иногда просто невозможно. Зная это, просто иду и занимаюсь. Часто придя в зал в такой день, тренировка проходит лучше, чем обычно. Аппетит приходит во время еды!

- То есть, определённых секретов нет?

- Конечно! Сейчас, когда у меня свой тренажерный зал я вообще не смогу себя оправдать, почему я не пошел на тренировку. Бывает, конечно, что дела и физическая усталость не дают съездить на тренировку именно "сегодня", тогда я иду "завтра"…

- Спасибо, Роман, за интересную беседу!
Поделитесь с друзьями

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.