Польза куриных яиц

Ученые, исследуя процессы, происходящие в организме при употреблении яиц, доказали, что одно съеденное яйцо в день никак не влияет на содержание в крови холестерина.

Польза куриных яиц

Среди приверженцев правильного питания бытует мнение, что польза куриных яиц преувеличена. Якобы, яйца содержат чрезвычайно большое количество холестерина.

Эти люди уверены, что тех, кто включает в свой недельный рацион более трех штук этого продукта, ждет неминуемое появление холестериновых бляшек в сосудах и как следствие этого их будут преследовать сердечные болезни и атеросклероз. Однако, подобные страшилки не соответствуют истине.

Ученые, исследуя процессы, происходящие в организме при употреблении яиц, доказали, что одно съеденное яйцо в день никак не влияет на содержание в крови холестерина. По правде сказать, холестерин действительно присутствует в этом продукте в большом количестве. Но его действие уравновешивается лецитином, веществом также присутствующим в яйцах и способствующим снижению уровня холестерина.

Чем же польза куриных яиц?

В этом продукте полезны все его составляющие – желток, белок и даже скорлупа. В желтке, например, содержатся следующие витамины и минеральные вещества:

  • витамин А – благотворно влияет на остроту зрения, состояние кожи, здоровье слизистых тканей;
  • витамин Е служит главным антиоксидантом, стимулирует сердечную деятельность, предотвращает преждевременное старение клеток;
  • витамины группы В поддерживают общее состояние организма в целом, способствуют укреплению нервной системы, оздоровлению волос и кожных покровов;
  • витамин D содействует процессу усвоения кальция;
  • железо способствует поддержанию уровня гемоглобина в крови;
  • йод принимает активное участие в обменных процессах, поддерживает работоспособность эндокринной системы и улучшающий память;
  • калий необходим для стабильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • кальций, без достаточного количества которого, нарушается структура костей и зубов;
  • магний, поддерживающий нервную систему;
  • ненасыщенные жирные кислоты, принимающие активное участие в работе практических всех внутренних органов, благотворно влияющие на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, препятствующие образованию опухолей.

В белке яиц содержатся аминокислоты, столь необходимые для укрепления иммунитета, образования новых клеток в организме и обновления всех тканей. В состав белка свежих яиц входит лизоцим, который борется с гнилостными бактериями. Но со временем это вещество разрушается, поэтому не рекомендуется слишком долгое хранение яиц.

Яичная скорлупа является кладовой кальция. В народной медицине ее используют для укрепления костных тканей и зубов, добавляя порошок из скорлупок в пищу. Если принято решение попробовать этот способ лечения, то скорлупу следует тщательно промывать и обдавать кипятком перед тем, как перемолоть. Такая процедура необходима во избежание заражения сальмонеллой.

Польза куриных яиц для человеческого организма очевидна. Существует даже яичная диета. Однако, при их употреблении, как в прочем и любых других продуктов, следует соблюдать меру. Чрезмерность всегда ведет к нежелательным последствиям. Необходимо учитывать возможные риски и факторы наследственности.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0

Comments

0 comments

Диета Шницера

Диета Шницера

Флекс-тренинг

Флекс-тренинг